» » Британские ученые испытывают «искусственный вулкан»

Британские ученые испытывают «искусственный вулкан»

Британские ученые испытывают «искусственный вулкан»

Известно, что извержения вулканов, подобные тому, что произошло на Филиппинах в 1991 году, обладают свойством охлаждения. В Британии с конца 2011 года проводится эксперимент по закачиванию воды на расстоянии одного километра от земли в воздух, чтобы протестировать новую климатическую модель охлаждения, с помощью которой можно было бы запускать в стратосферу сернокислые частички, способные отражать солнце.

 

Новая экспериментальная модель искусственного вулкана необходима для возможной защиты от разрушающих последствий климатических изменений. Эксперимент является первым в своем роде, в котором на расстояние 20 километров от земли с помощью специального шланга стратосферу будут закачиваться сернокислые частички. Система будет поддерживаться с помощью аэростата величиной со стадион, наполненного водородом. Целью эксперимента является геоинженерия или, по словам Королевского научного общества Лондона, «преднамеренное крупномасштабное управление окружающей средой планеты». Таким образом, ученые пробуют искусственно восстановить естественное охлаждение Земли во время вулканических извержений.

 

Британские ученые испытывают «искусственный вулкан»

Эксперимент является частью проекта под названием «Вливание частиц в стратосферу для изменения климата». Он был вдохновлен извержением вулкана Пинатубу в 1991 году, во время которого в атмосферу было выброшено более 20 миллионов тонн сернокислых частиц, вызвавших охлаждение Земли на 0,5 градусов Цельсия на протяжении последующих 18 месяцев. Если эксперимент окажется удачным, то система аэростата со шлангом будет использована для дальнейшего закачивания частиц в стратосферу, тем самым сдерживая некоторые последствия глобального потепления.

 

«Впервые люди будут заниматься геоинженерией не в лаборатории, а на практике, хоть до настоящей геоинженерии человечество еще и не доросло», сообщает ведущий ученый Мэтью Уотсон. Во время эксперимента будет решаться вопрос о выборе наиболее подходящих частиц, способных отражать свет, необходимом объеме и возможных неучтенных последствиях вливания частиц в стратосферу, как кислотные дожди, истощение озонового слоя и нарушение типов погоды.

 

На первом этапе эксперимента, проведенного в октябре 2011 года, устанавливалась степень эффективности использования системы воздушного шара со шлангом для запуска светоотражающих частиц. Местом проведения эксперимента стал старый аэродром в Норфолке, Англия. По километровому простому водонапорному шлангу, поддерживаемому аэростатом, закачивалось 1,8 литров воды в минуту до максимального количества 190 литров, которые испарялись или оседали на землю. Полученные в ходе эксперимента данные будут использованы при проектировании запуска системы на расстоянии 20 километров.

 

Ученые уже предлагали подобные методы атмосферных исследований, которые осуществлялись с помощью воздушного шара, ракет, самолетов, дымоходов и т.д. Но, по словам британских ученых, система аэростата со шлангом пока является наиболее окупаемым проектом. Даже при дальнейшем тестировании системы проект обойдется в 5 миллиардов долларов. Эксперименты с водой считаются безвредными в отношении окружающей среды; ко всему, они не нарушает международных соглашений о сохранении биологического разнообразия.

 

Однако канадские ученые считают, что эксперимент является частью грандиозного плана, который будет иметь разрушающие последствия, как масштабные засухи. Компьютерные модели сернокислых облаков обнаружили потенциальную опасность сокращения азиатских и африканских муссонов, приводя к значительному уменьшению урожайности на многомилионных территориях. Ученые настаивают на том, чтобы британские коллеги построили тщательную компьютерную модель взаимодействия сернокислых частиц с озоновым слоем и изучили их влияние на круговорот воды в природе. И хотя британские исследователи согласны с таким предложением, они также считают, что эксперимент с водой был просто необходим, чтобы проверить, насколько система жизнеспособна в реальных условиях.

 

Конечно, геоинженерия не сократит выброс углекислого газа на 80%, что, по словам некоторых ученых, могло бы помочь избежать опасных климатических изменений. Однако эффект охлаждения сульфатными облаками является моментальным решением некоторых других проблем, как таянье арктических льдов.

╨╨╡╨│╨╕: