«Зеленые» волны в пустыне Абу-Даби

«Зеленые» волны в пустыне Абу-Даби

Когда дело доходит до экологии, у Абу-Даби всегда есть предложения. Столица и второй по величине город Объединенных Арабских Эмиратов в последние годы много раз пытался выйти за границы возможного в вопросах устойчивого развития. Но наиболее удачным проектом из всех стал Мэсдэр-Сити, многогранный зеленый "город в городе”, который стремится быть первым в мире крупномасштабным проектом с нейтральным углеродным следом. Правда, стоимость такого проекта почти неземная – $18 млрд. 

Но есть другие, менее известные способы, при помощи которых Абу-Даби преследует свои «зеленые» цели. В Аравийском заливе, если хорошо присмотреться, происходит настоящая «зеленая» революция. В числе первых из них завод по производству концентрированной солнечной энергии Шамс-1. Его конструирование началось в 2010 году, а завершение намечено для завершения в .2012-м. Шамс-1 будет производить 100мегаватт электричества, что может снабдить 20 тысяч домов. Это первый и единственный в своем роде проект в североафриканском регионе.

«Зеленые» волны в пустыне Абу-Даби

Вторым новшеством является строительный экостандарт Эстидама, возникший в 2009 году по инициативе Совета градостроительства Абу-Даби. Его разработка понадобилась для сертификации и строительства Мэсдэр-Сити и других похожих проектов в будущем. Новым в данном стандарте является то, что экологичность проекта определяется по количеству «жемчужин», которые он набрал в системе устойчивого развития. Что-то подобное имеется в американской сертификационной системе Net Zero Energy, где считают «лепестки».

План городской структуры «Абу-Даби 2030» также заслуживает внимания, ведь чем больше город, тем более тщательно он должен быть спланирован. Так, у столицы ОАЭ уже есть ближайший план развития с учетом всех экологических рекомендаций. План предложен шейхом страны, видящим Абу-Даби столицей глобального уровня. На такой город как этот, должны равняться все города ОАЭ.

«Зеленые» волны в пустыне Абу-Даби

Организация по контролю вопросов питания в Абу-Даби считает своей миссией развитие жизнеспособного сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая бы гарантировала безопасной еды и защиту здоровья животных и растений, основываясь при этом на экологичных продовольственных методах. Но начать действовать данная организация начала издалека, заменяя бензиновые транспортные средства своего флота на те, что работают на сжатом природном газу и имеют меньший углеродный след. К концу 2012 года флот должен будет обновиться на 20% и его углеродный след будет на 25% меньше. Но на этом модернизация транспортной системы не заканчивается. Ведь теперь в зеленом городе Масдар-Сити появятся новые станции быстрой зарядки для электромобилей. Такой центр зарядки заполняет батарею на 80% уже через полчаса по сравнению со стандартными 6 часами.

Особое городское освещение также делает Абу-Даби уникальным городом, стремящимся к устойчивому развитию. Чтобы уменьшить общее количество электричества, в городе было установлено более 6 тысяч единиц общественных фонарей высокой производительности. Кроме этого, для муниципалитетов установлены подробнейшие нормы, которые включают разрешенные типы и источники освещения, типы высоты и формы столбов, форм и природы освещения, устройств постепенного затемнения. Эти стандарты распространяются не только на муниципальные здания, но и на уличные фонари и другие формы общественного освещения. Ожидается, что такая всеобъемлющая стратегия устойчивого освещения уменьшит затраты на общественное освещение на целых 40% в ближайшие 20 лет.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: GreenProphet (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Разве такая стоимость оправдана? Мне кажется, что нет

  1. Екатерина,Сейчас возможно она и не оправдана, но со временем
    всё окупится в двойном размере.