» » Известные бренды одежды обвиняются в загрязнении природы

Известные бренды одежды обвиняются в загрязнении природы

Известные бренды одежды обвиняются в загрязнении природы

Проведя независимый анализ деятельности 49 компаний по производству брендовой одежды, экологические организации обнаружили, что 47 из них связаны с поставщиками, загрязняющими окружающую среду. С апреля 2012 года 30 из 49-ти брендов пошли на переговоры с объединением «Зеленый выбор» (GCU), интересовавшимся, насколько данные марки одежды осведомлены о том, выполняют ли их поставщики экологические стандарты.

Известные бренды одежды обвиняются в загрязнении природы

Огромное число брендовых производителей одежды обвиняется в сбрасывании опасных отходов в водоемы Китая.

Уже в конце сентября Объединение снова обратилось к обсуждаемой группе компаний с целью вновь проверить, как обстоят дела с соблюдением экологических предписаний. Как выяснилось, лишь компании Nike, Esquel, Adidas, H&M, Levis и Burberry ввели экологическое регулирование на поставщиков красителей для своей продукции. 19 брендов не дали никакого ответа, в числе которых Disney, Polo Ralph Lauren, 361 Degrees, Kappa, Macy's, Armani, Calvin Klein и Carrefour.

Известные бренды одежды обвиняются в загрязнении природы

Торговый дом Армани в Пекине.

Ряд негосударственных организаций в прошедшем году в течение 9-ти месяцев проводили проверку более 6 тысяч предприятий по окраске тканей, которые предположительно, имели отношение к загрязнению окружающей среды. Также были выявлены те нарушители, которые имеют отношение к 49-ти ранее упоминавшимся брендам. В их число попала марка Marks & Spencer. Как свидетельствуют местные жители, проживающие рядом с текстильно-покрасочной фабрикой Qing Mao Textile and Dyeing Ltd, работающей на британский бренд, в воздухе всегда отвратительно пахнет, а у детей начали учащаться случаи носового кровотечения и головокружения, вызванные сильным запахом красителей. 

Более того, нашлись доказательства, что фабрики, подобные этой, не сильно обеспокоены экологичностью процесса утилизации отработанной воды и выливают ее прямо в реки, на берегах которых расположены китайские деревни. Применить какие-либо санкции к таким фабрикам можно только через компанию-заказчика, то есть, через известную торговую марку. Это и произошло с компанией Nike и ее поставщиком, Kai Da Textile Ltd., после чего бренд собственноручно провел обновление и экологизацию технологии производства. Второй покупатель Kai Da, 361 Degrees, предпочел остаться в стороне от процесса реформирования.

Известные бренды одежды обвиняются в загрязнении природы

Магазин крупнейшего британского представителя розничной торговли Marks & Spencer в Гонконге.

При производстве одежды выделяют четыре стадии, и на стадии покраски используется 85% воды, 80% энергии и 65% химикатов относительно всего процесса. Поскольку в Китае законодательная база, касающаяся экологии, крайне слаба, а вода остается дешевым природным ресурсом, производители абсолютно не мотивированы перерабатывать или сокращать выбросы вредных веществ.

Известные бренды одежды обвиняются в загрязнении природы

Торговый дом Kappa в Пекине.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Ну, это не было ни для кого секретом - в погоне за наживой, многие бренды не думают об экологии. А человеку плевать, вредит ли экологии вещь, которая ему нравится. wub

  1. Ну, радует, что многие из известных брендов хотя бы на бумажные пакеты перешли.