» » Всемирный банк серьезно озабочен грядущими изменениями климата

Всемирный банк серьезно озабочен грядущими изменениями климата

Всемирный банк серьезно озабочен грядущими изменениями климата

Как говорится в отчете Всемирного Банка, повышение температуры воздуха на 4°С ощутит на себе каждая нация, каждое государство, но особенно сложным такое испытание окажется для наиболее бедных стран, которым сложнее всего будет самостоятельно бороться с нехваткой пищи, повышением уровня мирового океана, циклонами и засухой.

Всемирный банк серьезно озабочен грядущими изменениями климата

Глобальный кредитор по вопросам развития теперь занимает более строгую позицию в вопросе интеграции проблем изменения климата в программы развития. По мнению главы Всемирного банка, с бедностью так и не удастся справиться, если не займемся изменением климата. И это на данный момент является одним из единственных и огромнейших вызовов социальной справедливости.

Международная финансовая организация крайне обеспокоена тем, что развитие мира может пойти по сценарию с потеплением климата на 4°С к 2060-му году. А этот сценарий весьма правдоподобен, так как изменение климата уже ощутимо: арктический морской лед достиг рекордного минимума в сентябре, а периоды чрезвычайной жары и засухи аз последние десятилетия случались в Северной Америке и Россия чаще, чем ожидалось. 

Вскоре такая экстремальная погода может стать "новой нормой", особенно если не все страны выполнят свои заявления и обязательства по отношению к поддержанию устойчивости климата и борьбе с парниковыми газами. Но даже в случае исправного следования своим обещаниям мир неизбежно нагреется более чем на 3° уже к 2100 году. В Бангладеш и Вьетнаме произойдут массовые затопления и уровень воды поднимется до 1 метра. Урожайность полей и количество чистой несоленой воды сократится, что вызовет голод и нищету.

Такой же эффект будет иметь засуха, которая охватит территорию Земли от Ближнего Востока до Соединенных Штатов. В самом теплом летнем месяце, июле, в Средиземноморье будет на 9°С теплее, чем сейчас, что можно сравнить с нынешней температурой в Ливийской пустыне. Совместное воздействие всех этих изменений может оказаться еще страшнее и возыметь непредсказуемые эффекты, к которым люди могут быть не в состоянии приспособиться.

Всемирный банк намерен и далее идти по пути поддержания устойчивого развития, принимая во внимание климатические изменения, которые признают 97% ученых во всем мире. Еще в прошлом году банк удвоил свое финансирование для стран, стремящихся приспособиться к данным изменениям, и теперь управляет $7,2 миллиардами в связанных с климатом инвестиционных фондах в 48 странах.

Исследование Всемирного банка прибывает, поскольку почти 200 стран встретятся в Дохе, Катар, с 26 ноября до 7 декабря, чтобы попытаться расширить Киотский протокол, существующий план относительно ограничения выбросов парниковых газов развитыми странами, который бежит до конца года. 

Представители банка всерьез надеются, что такой жесткий и реалистичный отчет подтолкнет общество к немедленному реагированию, направленному на собственное спасение и что выводы из отчета поспособствуют скорейшему расширению и подписанию второй редакции Киотского протокола, заседания по поводу которого пройдут в Катаре с 26 ноября по 7 декабря 2012 года.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Lemonde (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Еще одно доказательство того, что исследования очень важны.

  1. Я считаю, этой новостью должен быть озабочен не только банк.