На севере Уэльса зафиксировано землетрясение

На севере Уэльса зафиксировано землетрясение

Жители Северного Уэльса провели одну из самых неспокойных ночей в своей жизни. Причиной их беспокойства стало одно из сильнейших землетрясений за последние 30 лет. Подземный толчок с эпицентром в 13 км северо-западнее Аберсока, Гвинед, ощущали даже в Суппорте, Мериссайд, находящемся южнее, и на о. Мэн, если смотреть на север. В Уэльсе также ощутили небольшие колебания.

На севере Уэльса зафиксировано землетрясение

Несмотря на свою небольшую магнитуду (3,8 балла), в радиусе 50-75 км от эпицентра глубиной 8 км жители отмечали сильные колебания наземных сооружений и стекол в домах. Спасательные службы получили около 180 звонков о помощи. После проверочных выездов оказалось, что никакого серьезного ущерба имуществу нанесено не было.

На севере Уэльса зафиксировано землетрясение

Британские сейсмологи утверждают, что подобные подземные толчки в Уэльсе происходят каждые 12-18 месяцев. Данное землетрясение по магнитуде уступает лишь зафиксированному в июле 1984 года подземному толчку в 5,4 балла, признанному самым сильным сейсмическим явлением за всю историю Великобритании. Его афтершок, кстати, был также не из слабых и составил 4,3 балла. Эпицентр тогда находился в 20 км северо-восточнее, на полуострове Ллейн; после землетрясения имелись незначительные разломы каркасов зданий и другие повреждения.

╨╨╡╨│╨╕: