» » Вулкан Шивелуч выбросил в небо 8-километровый столб пепла

Вулкан Шивелуч выбросил в небо 8-километровый столб пепла

Вулкан Шивелуч выбросил в небо 8-километровый столб пепла

Один из крупнейших вулканов Камчатки, Шивелуч, порадовал всех жителей полуострова несколькими небольшими извержениями, идущими одно за другим. Все извержения исходили из единственного на данный момент активного кратера и чудом совпали с празднованием местными жителями Дня вулкана.
В результате, над вулканом поднялся довольно высокий столб пепла. Его высота доходила до 8 км над уровнем моря. Из-за дующего ветра весь пепел довольно стремительно относит на юго-восток. В этом направлении нет никаких жилых поселений, поэтому пеплопады на земле никому не угрожают. Однако, в целях безопасности все туристические маршруты будут временно закрыты и все туры на ближайшие дни отменяются.
Что касается авиаперелетов вблизи Шивелуча и над всем полуостровом Камчатка, им придется следовать «оранжевому» коду опасности, объявленному в связи с извержениями и выбросами пепла.
С начала месяца это уже второй эруптивный комплекс, зафиксированный на Шивелуче. До этого облако пепла образовалось над кратером 1 июля и достигло в высоту 7 км. А общий всплеск активности на вулкане длится с мая 2009 года, когда в лавовом куполе появилась большая трещина глубиной около 30 метров.

╨╨╡╨│╨╕: