» » Вулкан Сабанкая проснулся после 15 лет молчания

Вулкан Сабанкая проснулся после 15 лет молчания

Вулкан Сабанкая проснулся после 15 лет молчания

Геологические службы Перу сообщают, что расположенный на юге страны вулкан Сабанкая подал первые признаки активности после 15 лет сна. На вулкане было зафиксировано несколько идущих подряд извержений, взволновавших жителей южной провинции Арекипа.
Перед началом извержения происходили небольшие подземные толчки, эпицентр которых с каждым разом приближался к кратеру. Позже из кратера начали появляться облака пепла, термическая аномалия обнаружена не была. Поскольку интенсивность извержений на Сабанкае только усиливается, местные органы по чрезвычайным ситуациям начали поспешно разрабатывать план эвакуации в случае мегаизвержения и массового выброса пепла, который может затронуть 9 районов Арекипы.
В современной истории первые упоминания об извержении Сабанкаи относятся к 1750 году. Далее последовали извержения в 1784 году и 200-летний перерыв до 1986 года. Позже имелся небольшой всплеск активности в конце 1990-х гг. и снова большой перерыв до февраля 2013 года, когда на Сабанкае уровень опасности был поднят до «желтого». С того времени рядом с вулканом установлены камеры наблюдения для слежения за активностью фумаролей и потоками вулканического пепла и пара.

╨╨╡╨│╨╕: