» » В Меланезии активизировался подводный вулкан

В Меланезии активизировался подводный вулкан

В Меланезии активизировался подводный вулкан

Как показывают спутниковые снимки, в конце января произошла активизация вулканической деятельности на подводном вулкане Кавачи. На том месте, где предположительно находится кратер, в воде появилась обесцвеченная область, означающая, что вулкан пытается дымить и, возможно, выбрасывает порции лавы с газом.

В Меланезии активизировался подводный вулкан

Кавачи – подводный вулкан на южной окраине Соломоновых островов, расположенных в самой западной части Тихого океана возле Папуа-Новая Гвинея. В прошлом столетии вулкан извергался несколько десятков раз, и при каждом извержении выпускал внушительные дозы внутренних газов и веществ. Иногда извержения приводили к образованию временной наземной части, однако, вскоре Кавачи вновь опускался ниже уровня моря спустя несколько месяцев. Произойдет ли на Кавачи образование нового острова на этот раз, говорить пока рано, ведь извержение только началось.

Тем временем, на индонезийском вулкане Келут, расположенном на востоке о. Ява, было принято решение повысить уровень опасности. Пока это всего лишь предупреждение низшего уровня, но в перспективе на Келуте может разыграться баталия не хуже той, что происходит на Синабунге. Рядом с вулканом отмечается повышение сейсмической активности (от 10 до 100 землетрясений в день), рост температуры на поверхности озера в кратере вулкана. На горе установлен допустимый радиус безопасности в 2 км. Последнее извержение датируется октябрем-ноябрем 2007 года.

╨╨╡╨│╨╕: